2015年全国“科学星榜样”校园选拔活动全国总选拔颁奖仪式在京举

  “科学星榜样,中国新力量!” 2016年2月17日,全国“科学星榜样”校园选拔活动全国总选拔颁奖仪式在中国科技会堂隆重举行。全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河,中国科学院院士、第七届国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士,中国科学院院士、国家环境保护部研究员金鉴明院士,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪,数十位关注中国科普事业的科学界、科普界、教育界、文艺界著名专家,联合主办单位代表以及来自全国各地参加全国“科学星榜样”校园选拔活动全国总选拔的参赛学生及家长共同参与了本次盛典。

全国“科学星榜样”校园选拔活动全国总选拔颁奖仪式合影留念

  在全国“科学星榜样”校园选拔活动全国总选拔颁奖仪式上,共颁发了个人组金奖10人、银奖16人、铜奖32人以及单项奖10人、新力量奖22人,团体组金奖2个、银奖2个、铜奖6个。参赛小选手们通过这次难得的机会,和院士、科学界、科普界、教育界、文艺界著名专家进行亲切交流,受益匪浅。

2..jpg

   2013年获得环境与可持续发展领域“诺贝尔奖”的中国科学院院士、中国科协副主席秦大河,第七届国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士沈岩, 国家环境保护部研究员、中国科学院院士金鉴明为获得个人组金奖的小选手们颁奖

3..png中国科协书记处书记、党组成员徐延豪为获得团体组金奖的小选手们颁奖

4..png 

全国总选拔参赛选手们带来精彩的作品展示

  在2月16日—2月17日举行的全国总选拔现场,参赛选手们不仅带来了许多精彩纷呈的作品,更展现了自己天马行空的创意灵感和严谨有序的创作思路。在科学绘画作品中,有的体现环保题材,有的表现医疗科技,有的表达对未来交通工具的创想,还有的提出“天水地调”工程的思路;在科学演讲方面,选手们有的对植物研究如实汇报,还有的发散思维,讲述由机器人组成的社区清洁服务站;而在科幻写作方面,选手们有的从恐龙灭绝想到人类未来,还有的畅谈未来的太空电梯等。充分体现了青少年儿童学科学、爱科学、用科学的热情。

  全国“科学星榜样”校园选拔活动圆满落幕,青少年儿童科普事业仍在路上。在颁奖典礼现场,全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河指出:“我们在科技领域取得了一些令世界刮目相看的成绩,但是中华民族的科技发展进程却容不得丝毫懈怠,我国的科技发展需要源源不断的新力量。新一代青少年儿童们的创新发展能力,决定了我们国家未来的科技发展趋势。虽然这是第一届全国“科学星榜样”校园选拔活动,但是能感受到学生、家长、辅导老师对这次活动的重视,在国内也造成了比较好的影响。建议将今天颁奖典礼上的优秀的节目整合在一起,继续挖掘它的宣传效应还有潜力,我们还能做到更多。”

  中国科学院文联主席、中国科普作家协会副理事长郭曰方提到: “这两天我作为评委参加了这次总决赛的评审,给我最大的感受就是,非常羡慕他们,因为现在孩子们的知识面很广,思维非常活跃,十分喜爱幻想,在这个基础上,给予他们很好的指引,相信他们都是培养的人才。我相信,未来新一代的他们将会超过我们。”

  带着秦大河院士和郭曰方主席的这份希冀,全国“科学星榜样”校园选拔活动将继续致力于打造展示青少年科学素养、科学才华的互动活动品牌,引导更多的未成年人形成对科学技术的兴趣和爱好,树立科学意识、崇尚科学精神,养成运用科学方法思考、科学知识解决问题的习惯,推动更多孩子爱科学、学科学、用科学,为中华民族复兴培养更多的科学接班人。

活动简介:

  为了配合国家的“科教兴国”、“创新驱动”战略,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015)》,在中国科学技术协会的指导下,《知识就是力量》杂志社携手中国核学会、中国气象学会、中国航空学会、中国营养学会、中国科学探险协会、中国科普作家协会、中国环境科学学会、中国可再生能源学会、中国食品科学技术学会共同举办2015年全国“科学星榜样”校园选拔活动。

  2015“全国科学星榜样”校园选拔活动自2015年9月在全国科普日期间正式启动以来,北京、山东、江苏、浙江、河北、东北近千所中小学校,共2万余名品青少年科学爱好者参与了本次活动。全国“科学星榜样”校园选拔活动,依托于中国科协官方科普微平台——“科普中国微平台”,以UGC模式参与,以“移动互联网+校园科普评选”模式评审的青少年科普活动方式。深入校园,通过科学写作、科学讲演、科学辩论、科学团队创造等多元化形式,挖掘会写、能绘、善演“科学故事”的优秀青少年代表,将线下青少年资源充分调动起来,实现学校、家庭、学生参与科普活动的创新体验。


上一篇:中国香格里拉大型综合科学考察   下一篇:没有了