东非大裂谷科学考察


                                               

在大裂谷中宽阔的草地和尖顶草屋农舍

                                 东非大裂谷是考察研究人类起源、火山变化的重要地区,中国科学家没有组织过东非大裂谷科学考察。为此,经科协批准,协会与所属《中国科学探险杂志》于2005年7~8月共同组织了我国人类起源学家黄万波等6名科学家前往考察。黄万波研究员在认真考察东非大裂谷地形、环境等特点后,认为“古人类的起源地无疑是东非大裂谷,但智人的起源不仅是在东非大裂谷,中国的长江三峡地区无疑也是起源地之一。”这次东非大裂谷考察还为中埃两国科学家搭起了合作桥梁。                

                                   



   中国第一支东非大裂谷户外探险队完成了在东部非洲丛林的半个月探险考察活动,10名队员顺利回到北京。

  作为第一支深入东非大裂谷的中国户外探险队,他们在半个月的时间内,越野旅行3000公里,分两个方向深入考察了东非大裂谷的核心地带,并且进入著名的奥莫河谷,探访了著名的盘子部落梅尔西人,跳牛部落罕马儿人,咖啡部落阿里人等原始部族,美国国家地理杂志今年3月报道奥莫河谷,认为它是目前全世界唯一保留前年原始生活传统的部落地区,而且是面临很快变化的地区。

  东非大裂谷是目前地球上的“地质百科全书”,高山、高原、峡谷、草原、河谷、胡泊等地质、地貌都汇聚在一起。同时,东非大裂谷还是火山研究、古人类研究的“圣地”。大裂谷核心地区的50多个非洲原始部落,因为埃塞俄比亚是非洲唯一没有被殖民的国家,因此得以保存3000年来一贯的生存方式。随着国家的稳定和开放,奥莫河谷的原始部落才在最近30年来逐步为人所了解。

  为了促进中非友谊,中国户外探险队还向大裂谷中的一所山村部落小学的黑人孩子们捐赠了一批从中国带去的文化用品。

  东非大裂谷和南北极一样,属于全世界户外探险爱好者心中的圣地,作为中国地区的唯一代理,DEEPCLUB深度探秘俱乐部还将在9月组织新的探险旅行团前往东非大裂谷。

  探险旅行领队,中国科学探险协会副会长张波说:“东非大裂谷作为人类的诞生地,无论是稀树大草原的斑马,还是高山峡谷的羚羊,还是连串湖泊里的鳄鱼,还是热带丛林里的原始部落,都深深地吸引着户外探险的旅行者们。现在深入到大裂谷核心地带的中国人不超过30个人,如同南北极一样,相信一定会有更多的中国户外探险旅行爱好者,摄影爱好者会报名前往这个神秘的东非大裂谷的!”

                       
           

 


上一篇:中国南极村南极科学探险   下一篇:中国香格里拉大型综合科学考察