珠峰环境监测与保护

  为了记录全球环境本底状况、大气环流对污染物质长距离输送过程给局地环境带来的影响以及研究严重影响青藏高原和全球气候、环境的青藏高原大气臭氧亏损等,为西部大开发计划提供制定环境保护措施提供科学依据,中国科学探险协会和中国科学院大气物理研究所共同实施了“珠峰环境监测”的科学考察项目。科学考察先后于2000年、2001年、2002年和2004年5~6月进行,在瀛海威信息通讯有限责任公司等企业的赞助下,圆满地完成了环境监测和科学考察任务。这些考察除了常规气象观测以及在日喀则、定日、绒布冰川采集水样、冰雪样与大气样品外,还首次在珠峰释放了臭氧探测气球,其飞行最大高度近3万米,取得了珠峰地区高精度的臭氧随高度的变化资料,为人类进一步研究珠峰地区的环境状况提供了依据。   在环境监测的同时,中国科学探险协会与西藏体育界合作,先后于1996年和2004年组织珠穆朗玛峰环境保护的活动,通过科学家、登山家以及青少年参加珠峰环境保护活动,通过新闻媒体的宣传报道,唤起了广大民众对于全球环境保护的关注。




上一篇:徒步穿越雅鲁藏布大峡谷科学探险考察   下一篇:澜沧江源头和三江源自然保护区科学考察