徒步穿越雅鲁藏布大峡谷科学探险考察

                                                                                                                                                                          

  

  确认雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷  中国科学探险协会在前人工作的基础上,于1994年初组织科学家论证了雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷(在《中华世纪坛》正面地板上刻录的中华“大事记”中,1994年栏目刻有“中国科学家确认雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷”),新华社在4月17日发布了这个消息。

  参与世界第一大峡谷的正名  1997年召开了雅鲁藏布大峡谷科学讨论会,就大峡谷的形成演化、自然条件特征、自然资源的合理开发利用与保护进行了讨论;1998年5~6月在有关单位的支持下对大峡谷进行了预考察。在预考察的基础上,中国科学探险协会与民政部地名研究所合作在北京召开了“雅鲁藏布江大峡谷科学标名讨论会”,经科学家论证,认为大峡谷应命名为“雅鲁藏布大峡谷”为好,国务院于1998年10月18日批准公布,正式命名为“雅鲁藏布大峡谷”。

  安全圆满地完成徒步穿越雅鲁藏布大峡谷科学探险  在中国科学院和中国科协的关怀与支持下,中国科学探险协会经过1998年4月进行预考察后,再次组织科学家、探险家、新闻工作者59人,组成四个分队,于1998年10月29日~12月3日,安全圆满地完成了徒步穿越大峡谷科学探险任务,积累了大量科学资料,有所发现。特别是在核心河段发现了四组大瀑布群,其中3个大瀑布的高度为30~35米,宽度为50~118米,这一河段河流落差23‰,为世界之最。经实测,大峡谷最深深度为6009米,最窄处为35米,全长504.60米;发表了近10篇论文,出版了一本专著(世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷历史、资源及其与自然环境和人类活动关系)、一本画册(雅鲁藏布大峡谷)和五本科普著作。

   提出设立雅鲁藏布大峡谷自然保护区的建议  在考察的基础上,协会相关理事联名,以书面形式向西藏自治区领导提出了“将原来的国家墨脱自然保护区扩大为雅鲁藏布大峡谷自然保护区”的建议,得到了国家林业局和西藏自治区人民政府的赞同并开始实施。


上一篇:中日合作雅鲁藏布江科学探险   下一篇:珠峰环境监测与保护