中日合作塔克拉玛干大沙漠科学探险


塔克拉玛干大沙漠

  中国科学探险协会与日本东京法政大学合作于1991年8月~9月和1992年8月~9月联合开展了对塔克拉玛干大沙漠的科学探险。1991年,在克里雅河中下游沙漠腹地进行科学探险考察。首次实现了人类在8月高温中横穿塔克拉玛干大沙漠的梦想。在1991年探险考察的基础上,1992年又和日本法政大学联合对塔克拉玛干进行了以下四方面的考察研究:①克里雅河上游于田到昆仑山克里雅山口科学探险;②克里雅河中下游沙漠中人类首次漂流探险;③克里雅河中下游的地理、人文探险考察活动;④克里雅河中下游沙漠腹地考察和徒步深入尼雅克古遗址探险考察活动。通过上述考察,取得了有关沙漠形成演化及人文地理景观方面的第一手资料,出版了塔克拉玛干沙漠科学探险考察文集,中方学者应邀访问了日本法政大学,并做了学术报告,在日本影响较大。




上一篇:中日合作可可西里地区综合科学考察   下一篇: 中国挪威联合珠峰科学探险考察