中日合作热气球飞越珠穆朗玛峰科学探险

珠穆朗玛峰

  1990年4月~5月,中国科学探险协会与日本热气球联盟联合进行了人类首次热气球飞越珠穆朗玛峰的科学探险考察。目的是通过此次活动唤起全世界人民都来保护人类赖以生存的地球生态环境,加强中日两国人民的友好合作。中方在热气球飞往珠穆朗玛峰的过程中,应用飞机上的遥感仪器和热气球对珠峰地区冰川地貌及珠峰上空急流中心附近的大气运动进行研究,进一步证实过去对山地背风波的认识。由于日方没有接受中方关于选址的建议,热气球在起飞过程中受背风波下沉气流的影响,热气球坠毁,未能成功;日方一人重伤,二人轻伤。

  事故发生后,应日方请求,中方队长立即用日方的卫星电话请示我国政府和军方,在7个小时能得到批准,同意尼泊尔的军用直升飞机飞来事故发生地把日方伤员送到尼泊尔枪救。中国科学探险协会处理应急事件中的高度责任心和极高的工作效率得到了日方的高度评价。




上一篇:中日合作东昆仑山地区野生动物考察   下一篇:中日合作可可西里地区综合科学考察