中美合作梅里雪山科学探险

                

               梅里雪山——卡瓦格博峰        

1989年8月~10月,中国科学探险协会积极主动与美国华盛顿州立大学的学者、著名的美国地理学家克林奇教授合作,对横断山区的梅里雪山进行了“海拔高度变化对人体生理机制影响”的高山科学探险考察。重点研究了不同海拔高度上正常人的心脑电图、横断面及QRS平均电轴TV的形态变化研究以及呼吸系统和基础代谢率的变化过程,克林奇先生还通过信函的方式,将其亲眼见到的我国国内安定团结的社会环境向其友人介绍,回击了当时国外反华势力对我国的恶毒攻击。1989年10月6日,中国科学探险协会名誉主席、国务委员宋健同志在北京接见了克林奇教授,中国科学院副院长孙鸿烈、科学探险协会主席刘东生、常务副主席高登义、王富洲参加了接见,在国内外起到了重大的作用。


上一篇:巴丹吉林沙漠科学考察   下一篇:中日合作东昆仑山地区野生动物考察