九届常委会企业自主创新专委会会议召开

1月8日,中国科协第九届常务委员会企业自主创新专门委员会第一次会议在中国科技会堂召开,中国科协副主席、专委会主任、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武主持会议,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员、专委会副主任宋军,委员金智新、才让、朱希铎、吴礼军、郑浩峻、贾小波等出席会议。

  项昌乐代表中国科协党组对专委会委员接受聘请、为企业创新工作进言把脉表示感谢。他说,科协系统服务科技创新大有可为,各位委员要积极献计献策,企业工作办公室和企业创新服务中心要建立网上办公机制,及时咨询委员意见和建议。重点做好两方面企业创新服务工作,一是帮助企业营造创新环境,倡导创新文化,推动企业自主创新;二是深化科技服务工作,促进企业的创新发展。

  何华武在总结讲话中强调,要正确认识专委会的职责和定位,团结广大科技工作者听党话、跟党走。企业创新服务工作在2017年要有所突破,以“创新争先行动”为引领,加强科技信息、行业专家、创新方法等创新资源的建设和使用,打通企业技术创新最后一公里。要深入基层,多了解一线科技人员的情况,通过科协组织为他们提供实实在在的服务。

  宋军通报了专委会的成立背景、委员构成和基本职责。郑浩峻汇报了2016年企业创新服务工作情况。会议审议研究了《中国科协第九届常务委员会企业自主创新专门委员会2017年工作要点》。委员们认为,近年来,中国科协积极投身经济建设主战场,服务创新驱动发展战略,加大企业创新服务工作力度,协助国家发展改革委成功举办全国双创活动周,开展专利信息推送服务、院士专家工作站建设、一线创新工程师培养、企业科协组织建设等重点工作,为企业创新提供了有力支撑,取得了良好效果。在今后工作中,要充分发挥科协系统的学术资源和组织优势,加强跨界融合和资源对接,为产业升级提供系统服务;加强企业科技资源信息化建设,实现供需双方互联互通;创新科技成果交易方式,探索建立科技服务市场化机制,鼓励企业将更多科技成果和技术转化为现实生产力。

  中国科协学会学术部(企业工作办公室)、企业创新服务中心有关负责参加会议。

企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕

 

上一篇:兰州大学举办第四届全国高校自然地理学骨干教师培训班   下一篇:九三学社34名社员荣获2016年度国家科技奖