陨石让你变得不同凡响

       中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会主任林勇斌
       十年前,一个偶然的机会让我爱上了陨石,此后一发不可收。我毅然放弃了自己经营的企业,在全国各地寻找和研究陨石,与国内外陨石专家和陨石爱好者进行广泛的交流和探讨。在这十年时间里,我越是研究,越感到陨石之奥妙深不可测,它所蕴含的知识之深广,远远超过一般专家所能理解的范畴。为了与广大同行和星友交流心得,我简单谈点自己关于陨石的认知。
——什么是陨石?

  陨石来自于地球之外的星球,这些星球存在了多少年不得而知,但肯定远远早于地球。地球已经存在了大约46亿年,而我们所发现和收藏的陨石,其历史要超过46亿年。它们早在地球形成之前就在太空中旅行,然后又碰巧坠入地球的大气层,在大气中摩擦后自燃,变得越来越小。大多数陨石在空中烧成灰烬,只有少量陨石没有烧完,最后坠落在地球表面。因此,在人类的全部历史中,这些不速之客经常到来,每次都令人感到不可思议。
  我的理解是,陨石是来自天外的信使,因为它们载负着几十亿年前的故事。凭借人类现有的知识和想象力,我们还无法完整地还原它漫长的过去,也不能完全明白它给地球带来了多少信息。陨石的故事,就是时间的故事。它让我们怀有无穷的好奇,需要我们无止尽地去探索。     
——陨石有能量吗?
  答案是肯定的:陨石有能量。但是,人类目前所拥有的科学知识还不能予以全面的解释。美国有专家把陨石放进装着自来水的杯子里,结果喝出矿泉水的感觉。国内有好几个朋友说,他们把一小粒陨石放进酒杯里,普通的白酒竟然喝出茅台的味道。原因在哪里?我们思考和研究了很久,得出的结论是,陨石的能量使水和酒的分子再次分裂,结果就使水和酒的味道更好。

——陨石有保健功能吗?
  我有一位台湾朋友,年轻时在金门当兵,在练习右手断砖的功夫时,不慎折断小指。前年,他听说陨石有保健功能,就拿一小块陨石放在受伤的手指上轻轻摩擦,一段时间之后竟然痊愈,这让所有人都感到非常神奇。我的很多朋友也发现,把陨石放在身体不舒服的位置上,例如颈椎和脖子上,疼痛感觉就明显缓解。还有一个朋友,那天肚子突然疼起来,他把随身带的一块陨石贴在肚皮上,疼痛感马上消失。

 —— 陨石是可遇而不可求吗?
  地球上的任何矿物,都可以通过勘探发现和挖掘,但陨石却不能。因为陨石来自于天体,你不知道它何时散落于何处,而且也总结不出它降落的规律。因此,发现陨石,是极少数人的运气;而拥有陨石,同样是极少数人的运气。人海茫茫,流星寥寥。发现并拥有陨石者,无异于得到上帝的特别青睐,那是一种来自上天的特别恩赐和祝福。

—— 陨石有因果成分吗?
  古往今来,欧洲人把陨石作为幸运之物予以崇拜,因为他们视之为上帝的信使。陨石降落人间,就是告诉人类有上帝的存在,宇宙之神在俯视地球上的芸芸苍生。善待陨石,珍视陨石,就是善待和珍视上帝的天使,结果也就是善待自己,得到好报。
 

上一篇:托体同山阿——“珠峰人梯”登山英雄刘连满逝世   下一篇:恐龙曾遭遇双重灾难:先遇火山喷发又遭陨石撞击