托体同山阿——“珠峰人梯”登山英雄刘连满逝世

新华社哈尔滨4月27日体育专电(记者王君宝)黑龙江省体育局27日消息,中国登山名将、“珠峰上的人梯”、登山英雄刘连满因病医治无效,于2016年4月27日6时35分在哈尔滨逝世,享年83岁。

  1960年5月24日,中国登山队首次从北坡攀登珠穆朗玛峰,刘连满以主力队员身份与王富洲、贡布、屈银华共四人从海拔8500米的突击营地出发。攀登至海拔8700米、被外国探险家称为不可逾越的天堑“第二台阶”处时,刘连满以“搭人梯”方式连续托顶三位登顶队员。

  由于体力严重透支,大家一致决定刘连满留下来,其余三人以最快的速度奔向顶峰。严重缺氧使刘连满进入半昏迷状态,此高度被人们称为“死亡地带”,窒息随时都可能发生。

  考虑到队友下山时更需要氧气支撑,他毅然将仅剩的氧气筒放回原来的地方,并用铅笔在日记本上给战友们留下了一封信。“我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务就由你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。你们的同志刘连满。”

  25日凌晨4时20分,另外三位队员从北坡登顶,完成人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举。昏睡一夜后刘连满恢复体力,与队友顺利下山。虽然差之毫厘未能登顶,但刘连满甘当“人梯”的事迹传遍了世界,其舍己为人的精神令他成为中国登山界的一面旗帜。

  刘连满于1955年被选拔到中国登山集训队,1956年4月,登上陕西秦岭主峰太白山。同年6月,到苏联参加中苏联合登山队,登上欧洲最高峰厄尔布鲁士峰。1957年6月13日,成功登顶我国四川境内7556米的贡嘎山,被授予国家级运动健将。此后担任黑龙江省登山协会终身荣誉顾问,获国家体育运动荣誉奖章。

上一篇:人类首次捕捉到12亿光年外超新星爆炸冲击波   下一篇:陨石让你变得不同凡响