王乃昂

王 乃 昂

 


王乃昂,中国科学探险协会常务理事,教授、博士研究生导师

兰州大学沙漠研究中心主任、地球系统科学研究所所长。

研究方向:气候变化与水循环,环境考古与历史地理,资源评价与规划方法。

主讲课程:气候学,自然地理学,自然地理综合实习,地理环境总论。

 


研究成果:

[1]在寻求古气候证据研究方面,确定了花海湖泊晚冰期沉积物中的“碳库效应”及新鲜女木(YD)时期的降温幅度,在巴丹吉林沙漠腹地发现分布广泛的早全新世埋藏泥炭。

 

 [2]恢复重建了阿拉善高原晚第四纪高湖面与大湖期、全新世高湖面与泛湖期,在我国中部沙区发现了大量湖泊沙砾质岸堤,得出了一系列迄今为止较为精确的内陆河终端湖泊古湖面高程。


[3]重建了气候适宜期流域尺度的古水文,对干旱区全新世中期以来干旱化趋势和环境变迁模式取得大量地貌学、沉积学证据和新认识。复原了石羊河终端湖猪野泽湖面波动的历史过程,确定了全新世石羊河下游气候变化序列,在花海、猪野泽等湖泊沉积中发现多期风沙事件。


[4]定量、半定量解释了干旱区水资源形成演变规律和驱动机制以及历史时期人类活动强度代用指标,比较明确地提出了气候与人文因素在干旱区内陆河终端湖变化过程中的作用机理,较为准确的界定了两种作用主导地位发生转化的时间点,确定了历史时期人类活动对古湖泊退缩干涸、沙漠化的影响量级。


[5]提出清代中期河西走廊人口密度突破了干旱地带人口压力的“临界指标”、水资源利用率超过40%是近300年来生态环境迅速恶化的主要原因。


[6]研究证明巴丹吉林沙漠面积约5.2万km2,是中国仅次于塔克拉玛干沙漠的第二大流动性沙漠,最大沙山相对高度约450m。在沙漠腹地发现近百处新石器时代文化遗址点,10余处野生胡杨残林,以及大面积的天然梭梭林。


[7]通过对毛乌素沙地西南缘的实地考察,确定了今内蒙古自治区鄂托克前旗与宁夏回族自治区盐池县境内的六个唐代古城址与六胡州的对应关系。采用地形图、遥感影像、历史文献、考古发现、测年技术等多学科综合交叉方法,首次确定明代兴武营即是“六胡州”首城鲁州治城所在,为解决六胡州古城址这一悬而未决的历史地理问题做出了贡献。


[8]发现多处汉、唐古城址城墙中夹有砂质夯层,并据之提出了“夯层沙”的新概念,对“夯层沙”的成因、时代及其环境意义进行了解释。


获得荣誉:国家级教学名师奖获得者(2007)、国家科技进步二等奖(2007)、国家级教学成果一等奖(2005)和二等奖(2014)、教育部提名国家自然科学一等奖(2002)、宁夏回族自治区社科成果二等奖(2011)、中国沙漠科学优秀中青年奖(2010)、甘肃省优秀教师“园丁奖”、“宝钢教育”优秀教师奖等,2005年获国务院政府特殊津贴

 

 

上一篇:陆 龙 骅   下一篇:郭 柯