《这方热土这方情》纪录片经过十余年的拍摄,在北京发布

日前,由中国科学探险协会青少年科学考察工作委员会、21世纪教育研究院、联合举办的《这方热土这方情》纪录片发布会,在北京21世纪教育研究院新民空间举行。

       纪录片《这方热土这方情》是中国科学探险协会青少年科学考察工作委员会为认真落实党的十八大精神,认真落实习近平总书记对西部大开发以及对扶贫开发工作做出的指示要求和部署,与香港乐施会进行的二度合作,是一部关注乡土教育,记录贵州农村教育变革的纪录片。协会拍摄团队顶风冒雨,爬山涉水,历尽辛苦,用有限的资金,完成了这部纪录片的摄制。
       纪录片《这方热土这方情》以贵州长顺县乡村小学为观察对象,深入当地了解少数民族乡土课程的研发和实施。该片积十余年的素材历时三年拍摄完成,以贵州长顺县乡土教育的实践为主线,呈现了学术界、基层政府、农村学校和民间教育NGO对农村教育均衡发展的探索。反映出乡村小学在乡村振兴和中华多元文化传承中具有独特的价值,乡土教育令教育回归本土,肩负培养乡土人才促进乡村发展的使命,是小规模学校小而美、小而优的发展路径,是农村教育未来的图景。


      诸多乡村教育研究的学者、工作者和纪录片的主创人员一起见证纪录片的首发,共同探讨“乡土教育与农村教育的未来”。
      参会的嘉宾有中国科学探险协会常务副主席王维,中国科学探险协会青少年科学考察委员会主任、《这方热土这方情》制片人杜玉奇,21世纪教育研究院院长杨东平,政协长顺县委员会办公室干部成虹、贵州省长顺县人民政府教育督导室办公室主任成其灵,中央民族大学教育学院教授、博士生导师滕星,全国乡土文化教育联盟副理事长、北京天下溪教育咨询中心副总干事王小平,贵州大学文学与传媒学院副教授、乐施会(香港)北京办事处基础教育干事、《这方热土这方情》总编导杨兰,乐施会(香港)北京办事处农村生计与教育团队经理赵永柱以及众多关注乡土教育的专业人士。
上一篇:关于开展“中国科学探险协会优秀科研工作者”和“中国科学探险协   下一篇:中国科学探险协会拟推荐两院院士候选人公示