中国科学探险协会唐家河基地授牌仪式举行

11月24日下午,在唐家河国家级自然保护中心举行了中国科学探险协会唐家河基地授牌仪式,标志着四川省首家中国科学探险协会基地在广元正式设立。全国政协常委、中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河,中国科学探险协会常务副秘书长李杰,中国科学院成都山地研究所研究员、中国科学探险协会常务理事张文敬,广元市委常委、副市长范学臣,广元市科协副主席苟兴国,青川县委常委、宣传部长陈明忠,青川县政协副主席、唐家河国家级自然保护区管理处处长沈兴娜等领导和专家出席了授牌仪式。广元市科协、青川县科协、唐家河自然保护区管理处等部分机关干部和科研人员共计60余人参加了授牌仪式。

授牌仪式由青川县委常委、宣传部部长陈明忠主持。

授牌仪式上,广元市科协副主席苟兴国受党组书记、主席闫筑的委托介绍了唐家河基地创建情况。市科协党组高度重视唐家河基地创建工作,向市委市政府作了专题汇报,得到了市委书记王菲,市委常委、副市长范学臣,市委常委、市委统战部部长、市国资委党委书记郑蓉、市政府副市长赵文峤等领导的高度重视和大力支持。中国科学探险协会对唐家河基地创建工作十分重视,9月1日—3日,中国科学探险协会组织考察组深入唐家河景区进行了实地考察和座谈交流,一致认为:唐家河国家级自然保护区地形条件复杂,生物多样性程度高,还发现了古冰川遗址,其科学探险资源具有排他性和不可复制性。建立唐家河科学探险基地,对丰富生态旅游内涵,提升科学探险旅游品质,扩大景区的影响力,意义重大。

授牌仪式上,中国科学探险协会常务副秘书长李杰宣读了建立科学探险唐家河基地的决定。全国政协常委、中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河代表中国科学探险协会向唐家河国家级自然保护区授牌,青川县政协副主席、唐家河国家级自然保护区管理处处长沈兴娜接了牌。

   授牌仪式上,全国政协常委、中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河作了讲话。首先感谢广元市委市政府的信任,被聘为“广元市决策咨询委员会特邀顾问”,并表示将通过自己的努力为广元生态文明建设作贡献。秦大河主席指出,唐家河自然保护区背靠青藏高原,北依秦岭山脉南麓,处在青藏高原强烈隆起的地质环绕地区。唐家河自然保护区属亚热带湿润季风气候,年平均气温为14.5℃,基本接近地球的平均温度15℃。人的活动导致环境变化,保护生态环境、保护生态系统,作为发展中的大国这方面具有不可推卸的责任。秦大河主席强调,中国科学探险协会致力于团结广大科技工作者、科普工作者,开展冰川、高山、沙漠、干旱地区科学探险,目的与市、县、保护区保护环境的目的是一致的。唐家河基地建立后,希望能加强联系,互相支持,共同做好唐家河科学探险项目和生态环境保护工作。

    授牌仪式上,市委常委、副市长范学臣作了讲话。他指出,广元位于四川北部,是川北门户,蜀道的咽喉。广元过去几十年因为交通的问题成了劣势,但现在回过头来看,不是影响了发展,而是保护了赖以生存的生态环境。广元走生态绿色发展之路,属于后来居上,弯道超车。广元除了生态名片,还有一张文化名片,唐家河就是生态名片的代表,文化名片蜀道是代表。广元市第七次党代会提出,要坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”,广元下一步要建设生态康养旅游名市。建设康养旅游名市,青川最适合,重点打造国家高端生态旅游目的地。唐家河基地建设将更加助力广元、助力青川高端生态旅游目的地建设,增添了科学探险的新内涵,增添了生态旅游的新魅力,提高了在国内外的知名度和影响力。他表示,市委市政府将全力支持,倍加珍惜基地建设,要把活动开展好,基地建设好,让中国科学探险协会满意、探险的科学家们满意、高端旅游的游客们满意。

     授牌仪式后,出席仪式人员进行了了座谈交流,并到白熊坪保护站进行了科学考察和工作指导。


参加授牌仪式人员合影

上一篇:全国科技创新大会两院院士大会 中国科协第九次全国代表大会在京召开   下一篇:关于组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知