中国科协2016年科普工作会圆满落幕

         3月31日,中国科协2016年科普工作会在中国科技会堂闭幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国科协副主席、书记处书记陈章良,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为出席会议。

  尚勇在讲话中表示,此次会议是科普工作继往开来一次研讨会,也是科普工作转型升级的一个推进会。尚勇肯定了“十二五”时期科普工作,对“十三五”科普工作提出了新要求:第一,继往开来,开创科普工作转型升级的新局面。“十二五”科普工作的成绩奠定了良好的基础,过去的五年是整个科普工作持续发展、提升、拓展的五年,成效明显。一是公民科学素质纲要的目标圆满完成。二是科普工作新机制初步完善。市场机制在科普工作中发挥出日益重要的作用,科技工作者参与科普的机制初步形成,部门协作机制得以完善。三是科普信息化建设取得突破性进展。四是各类科普活动覆盖面和水平大幅提升。五是科普基地建设展现出新的局面。六是科普在服务五大建设中的作用日益凸显。第二,突出重点,实现科普拓展普惠的新突破。国家“十三五”发展规划对科普工作提出了新的要求,党中央对科协系统改革发展赋予了新的使命。“十三五”科普工作任务非常繁重,也非常艰巨和光荣,关键在要落地生根。一是科普中国落地生根,互联网+科普实现全覆盖。二是开展青少年科学素养行动,实现青少年科学素质的全达标。三是科技馆体系要有大的拓展,转型升级要基本实现。四是科普惠民要加大力度,科技在全面脱贫中做出贡献。第三,加强协调,汇聚科普工作的新动能。一是要动员更多的科技工作者参与,成为创新争先行动的重要内容。二是科普要与大众创业万众创新互动共振。三是科普与精神文明建设结合更加紧密,要成为精神文明建设主题性工作之一。四是要协同更多的部门优势互补。五是政策要到位。

  尚勇强调,一分部署,九分落实,真正抓好落实就是必须从上到下有高昂的精神状态。要奋发进取,敢于担当,攻坚克难,锲而不舍。党中央赋予我们光荣使命,要团结带领科技界的同志们为实现“十三五”规划的宏伟目标,为决胜全面建成小康社会,建设创新型国家做出应有的贡献。

  3月31日上午,全国学会、地方科协科普工作分管领导和负责人,全民科学素质纲要办公室部分成员单位负责人和联络员,中国科协第四批首席科学传播专家代表,全国科普示范县代表,中国科协机关相关部门和相关直属单位主要负责人,科普口部门和单位中层以上干部职工分8组进行了面对面研讨交流。闭幕式上,各组召集人作了典型发言。
上一篇:中国科学探险协会召开第五届理事会第二次会议   下一篇:中国科协办公厅关于中国科学技术协会第九次全国代表大会会务工作的通知