中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会正式揭牌成立

凤凰网讯  2015 9 20 日上午 ,中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会(以下简称陨石科学考察专业委员会)在北京洋桥大厦举行揭牌仪式并召开专业委员会第一次工作会议。标志着首家由科学界领导和支持的陨石科学考察专业委员会正式成立,是中国陨石科学探索的发展历程的里程碑。

中国科学探险协会常务副秘书长李杰、世界陨石协会主席林勇斌、世界陨石协会常务副主席蒋维、北京天文馆教授张宝林、福建省政协委员兼中华汉文院董事长陈磊、世界陨石协会常务副主席何岗、国际陨石专家汉斯及陨石界的相关研究人员及嘉宾共同出席此次会议。会议由世界陨石协会常务副主席蒋维主持。

会议现场

   首先,由中国科学探险协会常务副秘书长李杰致辞。他表示,陨石专业委员会的成立,得益于陨石研究人员及各界陨石爱好者的共同努力,是科技界和收藏界相结合的典范。陨石专业委员会将秉持中国科学探险协会一贯的专注学术、科技研究的作风和原则,以“探索自然奥秘,普及科学知识”为宗旨,通过努力探索新的科学现象,让更多的人了解陨石知识,实现陨石科学考察专业委员会的社会价值。

中国科学探险协会常务副秘书长李杰发言

北京天文馆张宝林教授表示,中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会的的成立是为了促进相关领域的交流与合作,进行陨石的探索与开发、研究,是为科技做贡献的行为。陨石科学考察专业委员会的成立能够使得陨石线索的寻找、相关信息的提供和进行专业化的鉴定流程化,减少不必要的中间环节,使科技探索更加高效。

  国际陨石专家汉斯及福建省政协委员兼中华汉文院董事长陈磊在会上发表讲话。相关与会人员也积极发言,为中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会的发展提出建议和想法。

上一篇:中国科学探险协会参与主办的全国“科学星榜样”校园选拔活动启动   下一篇:中国科学探险协会敦煌基地正式挂牌设立