首届中国·拉萨户外高峰论坛在拉萨召开

由拉萨市人民政府、中国纺织品商业协会、西藏自治区旅游局、西藏自治区体育局主办的首届《中国·拉萨户外高峰论坛》暨“纳木错峰会——中国可持续户外产业论坛”于西藏雪顿节期间在拉萨召开。来自全国的户外及探险活动的顶尖推广专家,登山、攀岩、漂流及铁人三项运动的知名专家、著名户外品牌公司、户外探险公司和销售公司的董事长及总经理,中央电视台、西藏电视台、新华社、新浪网、搜狐网、人民网等媒体的工作者,共二百余人参加了这次高峰论坛。论坛围绕西藏拉萨开展旅游和户外探险活动所独具的资源价值,以及户外探险活动及户外探险相关产业如何才能可持续性发展等问题进行了热烈的讨论。许多专家做了精彩的专题报告和发言,有关专家和参会者还与西藏有关部门积极互动,对西藏和拉萨当地的旅游资源开发提出了许多宝贵的建议以及具体的实现途径和办法,为促进和扩大西藏拉萨的旅游事业起到了切实的推动作用。 

  中国科学探险协会秘书长王维作为特邀嘉宾,应邀在论坛上做了名为“走进西藏,拥抱自然——用科学探险理念推动户外探险活动在西藏的可持续发展”的专题报告。他在演讲中对西藏拉萨得天独厚的自然条件、科学探险活动的历史传承、以环保理念和科学方法指导户外探险活动的必要性进行了详细的阐述,并对户外探险活动的可持续发展以及相应的户外产业产品推广,提出了自己的设想与方案。

  论坛期间与会代表们参观并考察了拉萨的户外攀岩、漂流、徒步探险基地;会后,全体代表又参加了“2013年第八届纳木错国际徒步大会”,与很多越野徒步爱好者一起,在海拔4700米的纳木错湖边进行了25千米的越野长走。

 

  

 

照片1.西藏自治区旅游局长在论坛发言

 

照片2.王维秘书长在论坛发言

 

照片3.2013第8届纳木错国际行走大会启动仪式

 

照片4.海拔4700米的纳木错湖

 

照片5.大会在纳木错湖边举行的篝火晚会

 

照片6.在纳木错湖边的出发仪式

 

上一篇:北纬80度的感悟——北京中学生北极科学普及考察纪实   下一篇:玺草玛咖成为中国科学探险协会指定产品