科普读物-《穿越雅鲁藏布大峡谷》

 

中国各地土得掉渣的美食--阿里百秀

 本书卖点——————————————————————————————————————

  “大美阅读·自然与人文系列”将科学家的感情和科学的机理融入细腻的文字中,体现了人与自然和谐发展之美,也传达了科学家与科学世界的联系。这种生动的纪传体科普散文或旅游地学佳作,又是独具特色的科普读物。深入浅出地讲述与民众息息相关却又不被关注的有趣细节,富有感染力,读者在领略大自然的景观之美的同时,既收获了科学知识,也感受到科学家亲近自然、研究自然这一过程的内在美。品味之余,也引起读者深深的反思:大自然对人类的贡献远远大于我们已经认识到那的些。丛书图文并茂,有视觉震撼力,雅俗共赏,具有极强的可读性。

◆ 读者定位——————————————————————————————————————

  一般大众,西藏旅游爱好者,热爱科考和探险的读者。

◆ 编辑推荐——————————————————————————————————————

  1. 科学家真实的科考笔记,自然和人文的和谐统一。

  2.行文自然流畅,每册书都有数百幅珍贵图片以及很多有趣的故事细节,给读者以美的享受和智慧的启迪。

  3. 全彩铜版纸印刷,精美的版式设计,雅俗共赏,具有相当广泛的读者群和市场前景。

◆ 作者简介——————————————————————————————————————

  高登义,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,挪威卑尔根大学数学与自然科学院荣誉博士,中国科学探险协会主席,中国科普作家协会常务理事,中国科协第八届全委会委员;曾任中国科学院大气物理研究所副所长;我国完成地球三极(南极、北极、青藏高原)科学考察第一人;于1998年率领科学探险考察队,成功穿越雅鲁藏布大峡谷;根据亲身科学探险经历,撰写并出版了有关南极、北极、珠穆朗玛峰、雅鲁藏布大峡谷和大香格里拉等的十多部科普著作。

◆ 专家推荐——————————————————————————————————————

  穿越雅鲁藏布大峡谷是人类科学探险史的一次壮举,它向人们展示了地球上无与伦比的秘境、仙境、胜境和险境,以及多姿多彩的地学、生物学、气象学等自然科学的天然博物馆。
                ——刘嘉麒(中国科学院院士、地质学家、中国科普作家协会理事长)

  穿越雅鲁藏布大峡谷,以科学、求实的精神,探索自然之奥秘;气势宏伟,波澜壮阔;开先河,垂青史。 
   《穿越雅鲁藏布大峡谷》,以通俗、流畅的文笔,描绘河山之壮丽;细致入微,润物无声;情真真,意切切。 
         ——张树义(中国科学探险协会副主席、华东师大科学与技术跨学科高等研究院院长)

◆ 内容简介——————————————————————————————————————

  1998年,一支勇敢者的队伍踏入“地球最后的秘境”——雅鲁藏布大峡谷,完成了人类对雅鲁藏布大峡谷的首次徒步穿越和科学探险考察。这支队伍的成员为中国科学院多名科学家及一批登山家等,本书作者正是当时这支科学探险考察队的队长。本书记录了作者多次前往雅鲁藏布大峡谷地区作科学探险和考察的经历。作者以科学家的视角,展现了这“世界第一大峡谷”独特、壮美的地理与人文风貌,重现了科考岁月中的酸甜苦辣。感情和科学机理丝丝融入文字中,共同勾勒出人与自然和谐之风景,深富感染力。书中收录数百幅珍贵的科学考察图片,能够帮助读者身临其境地领略大峡谷的神奇景观。

◆ 简要目录——————————————————————————————————————

  前言  我与雅鲁藏布大峡谷的情缘 
   1998年中国科学院科学探险考察队徒步穿越雅鲁藏布大峡谷路线示意图
   酷似误入“桃花源”: 第一次走进雅鲁藏布江流域
   第一次走进雅鲁藏布江流域
   走进仙境“桃花源”:然乌湖与易贡湖
   令人怀念的观测岁月
   水汽通道的无穷魅力 
   走近“雷电如火燃烧的神峰”:南迦巴瓦峰探秘
   云遮雾罩,难识真容
   为神峰把脉
   难忘的日日夜夜
   最美的神峰
   龙王吐雾架通途:探索雅鲁藏布江下游水运航道
   脆弱的生态自然环境
   墨脱边陲交通告急
   开通隧道,减少破坏
   探索墨脱水运航道
   世界第一大峡谷谁评说:论证雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷的前前后后
   初识雅鲁藏布江下游峡谷“之最”
漫漫论证发现路
   求真务实与勇于创新
   科学探险求创新:徒步穿越雅鲁藏布大峡谷
   再探世界最大峡谷的初衷
   徒步穿越前准备之一:“雅鲁藏布大峡谷”正式命名
   徒步穿越前准备之二:春季预察
   徒步穿越雅鲁藏布大峡谷
   科学探险考察结硕果
   “科学、企业、媒体三结合”之路
   行百里者半九十:徒步穿越雅鲁藏布大峡谷之后
   促进雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区建立
   感悟“与天知己其乐无穷”
谁先发现藏布巴东瀑布群
   世人公认雅鲁藏布大峡谷世界第一
   改变大峡谷地形能否缓解西北干旱
   百闻不如一见:亲近雅鲁藏布大峡谷 
   走进美丽纯朴的大自然
   鉴赏从极地到热带的自然景观
   在百花盛开的乐园中踏青
   欣赏大峡谷中大大小小的急拐弯
   探访大峡谷核心地区的绒扎瀑布 
   探索门巴风情
   初探珞巴风情 
   后记 
   附录: 
   地球上最大的“伤疤”——东非大裂谷一瞥 
   地球上的又一科学考察圣地 
   中国科学家在东非大裂谷科学考察中的新认识 
   壮丽的东非大裂谷

 

◆ 推广计划——————————————————————————————————————

附:大美阅读·自然与人文系列  部分书目 
   中国最美的地质公园
   穿越雅鲁藏布大峡谷
   极地探险
   沙漠探险
   世界历史之谜
   美妙的数学

◆ 书评————————————————————————————————————————

  大美雅鲁藏布大峡谷--陈静(北京大学出版社)

  2005年《中国国家地理》杂志在“选美中国特辑”中,将雅鲁藏布大峡谷评为“中国最美的十大峡谷”之首。同时,南迦巴瓦峰也被《中国国家地理》杂志列为“中国最美的十大名山”之首。峡谷地区的人们对南迦巴瓦峰无比的尊崇和敬畏,它是藏族同胞心中的神山,每年都有很多藏民来此“转山”。终年冰雪覆盖的南迦巴瓦峰,在云层的掩映之下,远看仿佛藏有一座云上之城。也许在藏民心里,那是神灵栖息之处。

  一路奔放不羁的雅鲁藏布江几经转折,切过喜马拉雅山,在南迦巴瓦峰形成了一个举世无双的大拐弯。也许雅鲁藏布江和南迦巴瓦峰原本是一对情意绵绵的神仙眷侣,豪放的雅鲁藏布江突然将南迦巴瓦峰一把抱在怀里,缠绵不去。害羞的南迦巴瓦峰便常年躲在云雾深处,轻易不让人们见其真容。这一对大山大川深情拥抱的身影,自然吸引了众多嫉妒的目光。这些传说共同造就了雅鲁藏布大峡谷的传奇。《格萨尔王传》里称其为“直刺天空的长矛”、“雷电如火燃烧”。也正因为它的神秘,且有着难以置信的壮美,吸引了世界各地的登山好手前来亲近它。作为人类“最后的秘境”,它亦是许多徒步爱好者体验“身体下地狱,眼睛上天堂”的不二之选,还封给它“云中的天堂”的美誉。在去往南迦巴瓦峰这一段路程,风景如画,美轮美奂,如今已经有修葺好的观景台,无数行人被吸引到那里,驻足翘首,为求一睹南迦巴瓦峰的芳容,经常有人在此彻夜守候,或流连数日,只为看一眼神峰的真颜。

  二十几年前,大气科学探险考察专家高登义先生,也是这样一个“痴心等待”的男子,不同的是,他“凝神注视”的是那变幻莫测的云雨风雪。这些神秘云雨风雪在他眼里,则是宝贵的科研素材。他曾于1983年和1984年先后两次在该地区进行科学考察,在观察研究雅鲁藏布江下游水汽通道的同时,还义务地为中国登山队制作了有效的气象预报,帮助中国登山队顺利攀登南迦巴瓦峰。因此,他收集了很多云雨风雪的图片,有的旗云劲吹,有的晚霞朵朵,美不胜收。在1994年,高登义参与论证了“雅鲁藏布江大峡谷为世界第一大峡谷”;1998年,高登义作为中国首次徒步穿越世界第一大峡谷科学探险队的队长,带领一支由科学家、媒体人员等多方面人才组成的科考队伍,再次向雅鲁藏布大峡谷无人区的秘境进发,首次完成了由中国人自己徒步穿越雅鲁藏布大峡谷的壮举,圆满完成了多项科学考察任务,并再次确证雅鲁藏布大峡谷世界第一的地位。

  在数十年的探险生涯里,高登义曾先后6次深入雅鲁藏布大峡谷进行科学考察,他最深的感受是:“与天知己其乐无穷,与地知己其乐无穷。”正是这种“天人合一”的心态,激励着他和队友们一起联名上书,促成雅鲁藏布大峡谷国家自然保护区的建立,从此,这一无与伦比的自然博物馆的价值被世人认识。大峡谷地区雄伟壮丽的自然景观、丰富多样的物种分布应该被更多的普通人认识,同时,当地门巴族、珞巴族的人文历史和社会文化亦值得我们了解和尊重。“探险”、“科考”、“穿越”等动词本身就很迷人,当高登义以科学家的视角,将厚重情感和科学机理融合到新作《穿越雅鲁藏布大峡谷》中。该书一经出版,便吸引了众人围观。在2012年北京图书订货上,清华大学刘兵教授将该书作为“2012年十大科学文化图书”推荐。我有幸能参与该书的组稿和编辑,得以第一时间细品该书,心生许多“身未动,心已远”的向往,所以更希望该书能被广大户外运动爱好者传阅。

  地学专家杨逸畴说过:“今天的雅鲁藏布大峡谷将不再是藏于深闺无人识的险恶山水,它将如出水芙蓉般屹立在世界的东方,是大自然对人类的最慷慨最丰盈的馈赠。”正如作者高登义将对自然的大爱藏于文字一样,雅鲁藏布大峡谷有大美而不言。对于大多数人而言,雅鲁藏布大峡谷是一处永远充满未知与期待的大好河山,散发着诱人的秘境光芒。

 

上一篇:科普读物-《大熊猫史话》   下一篇:没有了