历任领导

中国科学探险协会主要领导介绍--宋健
  中国科学探险协会第一、二、三届名誉主席,中国科学院和工程院院士,美国工程院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士、瑞典皇家科学院外籍院士,世界知名信息控制论专家。曾先后任国家科委主任、全国人大常务委员会副委员长、全国政协副主席。自协会1989年组织的第一次中美联合梅里雪山科学考察以来,他都非常关心协会的科学探险考察活动,不时用书面形式对协会科学探险的指导思想、方法等给以重要指示,例如,对于协会组织的徒步穿越雅鲁藏布大峡谷和建立北极科学探险考察站活动,都曾书面给予肯定和鼓励,并专门撰文阐述科学探险的内涵和重要意义,对协会健康发展起到了重大的指导作用。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--刘东生
  中国科学探险协会第三届名誉主席,第一、二届主席,中国科学院资深院士,世界知名地质学家。2003年度我国最高科学技术成就奖获得者,2002年《泰勒环境成就奖》获得者。1996年,他赴北极斯瓦尔巴德群岛讲学与科学研究,完成了地球三极科学考察,并为促进北极建站做出了重要贡献。他积极努力,促成中国科学探险协会于1990年成为中国科学技术协会的全国性一级学会。在他领导协会工作期间,牢牢掌握协会科学探险工作方向,及时纠正错误倾向,为协会健康发展打下了坚实的基础。现在,他任协会名誉主席,仍然经常关心和指导协会工作方向,最先提出“科学探险与科学创新”理念,为协会的工作方向指出了光明大道。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--孙鸿烈
中国科学探险协会第一、二、三届顾问,中国科学院院士,前中国科学院副院长,知名地理学家。他是中国科学探险协会创始人之一。1988年,在听取了王富洲和高登义同志“关于成立中国探险家协会”的汇报后,提出了“科学探险”的概念,确定了协会的名称为“中国科学探险协会”,并以中国科学院的名义,向国家科委上报申请成立“中国科学探险协会”的文件,于1988年底,得到国家科委的批准。他一直关心、指导协会的健康成长和发展,为协会的健康成长做出了重大贡献。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--毛如柏
  中国科学探险协会第一、二、三届顾问,全国人大常委会环境与资源委员会主任,先后担任西藏自治区常务副主席、常务副书记、国家建设部副部长、宁夏回族自治区书记等职。自从协会成立以来,他一直担任协会的顾问,关心协会的成长和发展,对协会各个时期的健康发展做出了重大贡献;在协会的各项探险活动中,他都给予了很大的支持,尤其是在西藏进行的科学探险活动中。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--叶笃正
  中国科学探险协会第一、二、三届顾问,前中国科学院副院长、世界知名大气物理学家,中国科学院资深院士,曾获2004年度国际气象组织(IMO)奖、2005年度我国科学技术成就最高奖。自协会成立以来,他一直积极支持协会的科学探险活动,在协会组织的徒步穿越雅鲁藏布大峡谷科学探险考察、北极科学探险考察与建站、珠峰科学探险考察等重要科学探险活动中,为协会的科学探险研究提出了很多好的建议。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--郭琨
 中国科学探险协会第一、第二届副主席,中国科学探险协会第三届顾问,原国家南极考察委员会办公室主任。曾多次担任中国南极科学考察队队长,为中国南极长城站和中山站的建立,为中国南极科学事业做出了重大贡献。与此同时,他一直关心协会的成长,为协会的发展做出了重要贡献。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--王富洲
中国科学探险协会第一副主席、第二届、第三届常务副主席,兼第一、二届秘书长,是我国1962年首次从北坡登上珠穆朗玛峰的登山英雄。曾任中国登山协会主席、中国体育旅游公司总经理。他是中国科学探险协会创始人之一。1988年春,他提出创立“中国探险家协会”的建议,在中国科学院副院长孙鸿烈的指导和支持下,积极促进成立了“中国科学探险协会”。在协会成立初期,他积极为协会引进项目,使协会的国际合作科学探险活动蓬勃发展;他建议协会发展国外的名誉会员,员,这为协会对外和国际合作开创了道路。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--高登义
  中国科学探险协会第三届、第四届主席;第一届副主席;第二届常务副主席主持协会日常工作(刘东生主席由于年龄超龄,2000年底由常务副主席高登义接任主席)。曾任中国科学院大气物理所副所长。我国知名山地环境气象学家,挪威卑尔根大学荣誉博士。曾获1987年度国家自然科学一等奖,1995年全国先进工作者。他曾领导完成了1998年徒步穿越雅鲁藏布大峡谷科学探险和2001~2003年的北极科学探险建站等活动。他是中国科学探险协会创始人之一。1988年春,他接受王富洲同志的建议,与王富洲一起提出成立“中国探险家协会”,并即时向中国科学院副院长孙鸿烈汇报,积极促进成立了“中国科学探险协会”。他总结协会工作经验,提出“科学、企业与新闻媒体三结合”的科学探险道路,为协会可持续发展提供了指导思想。
 
中国科学探险协会主要领导介绍--李乐诗
中国科学探险协会第二、三届副主席,我国第一位完成地球三极探险的女性,我国香港知名摄影家,艺术家,探险家。全国妇女联合会委员,历任香港极地博物馆基金创会人;香港特别行政区第一届政府推选委员会委员;香港康乐及文化事务署科学顾问;香港科技协进2012-2013年会长;中国科学院新疆地理研究所科学顾问,参与并资助协会多次 野外探险考察活动,为国内野外科学探索作出了贡献。