协会简介

中国科学探险协会简介
  中国科学探险协会成立于1989年1月21日,是由从事和热爱科学探险事业的科技工作者、科学探险爱好者及关心、支持科学探险事业的有关人士自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会组织。接受业务主管单位中国科学技术协会和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。
  中国科学探险协会的宗旨是:团结广大科学工作者,探索和认识大自然的奥秘和发展规律,促进科学技术发展和创新,促进环境保护和自然资源的合理开发利用与经济持续发展;促进科技、教育、体育、旅游事业的结合与发展;培养青少年热爱祖国、勇于探索、崇尚科学、不断进取的探险精神;在学术上提倡实事求是的态度,尊重科学精神,不断地增进与国内外探险家的相互了解与合作,为推进和发展我国科学探险事业做出贡献。
  中国科学探险协会的主要任务是:推进和发展我国科学探险事业;开展多种形式的科学探险活动,如高山科学探险,无人区科学探险,极地科学探险,洞穴科学探险,沙漠科学探险,热气球和高空科学探险,原始森林科学探险,特殊自然保护区科学探险,奇异珍稀动物、植物科学探险和其它特殊条件的科学探险,科学考察和户外探险活动;开展与科学探险有关的学术活动,科学普及、科技和咨询服务、培训,受政府委托承办或根据学科发展需要举办相关展览;开展特殊地区资源环境的可持续发展研究,为资源合理开发利用和保护提出科学依据和战略措施与途径;编辑出版与科学探险有关的学术刊物、著作和科普读物,拍摄编辑和出版有关科学探险的音像制品;接受委托承担项目评估、技术评价和专业技术资格评审等工作;经政府有关部门批准,承担成果鉴定、有关技术标准鉴定和认证等工作;反映科学工作者的意见和要求。
  中国科学探险协会将科学探险、科学事业和科学普及融为一体,不断普及认识自然、享受自然、尊重自然、保护自然的户外活动观念,为我国的户外活动注入科学内涵,提高全民户外活动素质。
  中国科学探险协会支持和鼓励青少年投入到大自然中去认识和亲近大自然,从而尊重大自然规律,热爱大自然,热爱科学研究,成为祖国科学事业的接班人。
  中国科学探险协会经过不断的探索和总结,确定了适合自身发展的道路,即坚定不移的走科学与企业、新闻媒体相结合的发展道路。